部门首页 | 机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 政府采购 | 通知公告 | 服务指南 | 信息查询 | 学校首页 | 联系我们 
微笑服务   文明服务   高效服务   优质服务   科学服务
当前位置: 部门首页>>政策法规>>省级政策法规>>正文
关于转发《科学研究和教学用品免征进口税收规定》等有关文件的通知
 

   

教财司函[2007]54

关于转《科学研究和教学用品免征

进口税收规定等有关文件的通知

各直属高等学校事业单位

    现将财政部海关总署国家税务总局关《科学研究和教学用品免征进口税收规定(财政部海关总署国家税务总局令第45)《科技开发用品免征进口税收暂行规定(财政部海关总署国家税务总局令第44)以及财政部国家税务总局关《中华人民共和国车船税暂行条例实施细则(财政部国家税务总局令第46)转发给你们,请认真遵照执行。

    附件1财政部海关总署国家税务《科学研究和教学用

    免征进口税收规定》(财政部、海关总署、国家税务

 


  总局令第45)

2财政部诲关总署国家税务总《科技开发用品免

  征进口税收暂行规定(财政部海关总署国家税务

  总局令第44)

3财政部国家税务总《中华人民共和国车船税暂行

  条例实施细则》(财政部、国家税务总局令第46)

  教育部财务司

O 0七年二月二十八日

 


 

 

 

中华人民共和国财政部

中华人民共和国海关总署令国家税务总局

 

  45 

 

    《科学研究和教学用品免征进口税收规定经财政部海关总署国家税务总局审议通过现予公布200721日起施行l997122日经国务院批准l997410日海关总署令第61号发布《科学研究和教学用品免征进口税收暂行规定》,已经国务院批准同时废止。


 

 

 

 

 


 


 

 

 


 


 

00七年一月三十一日


 

科学研究和教学用品免征进口税收规定

 

    第一条  为了促进科学研究和教育事业的发展,推动科教兴

国战略的实施,规范科学研究和教学用品的免税进口行为,根据

国务院关于同意对科教用品进口实行税收优惠政策的决定,制定

本规定。

    第二条  科学研究机构和学校,以科学研究和教学为目的,

在合理数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的

科学研究和教学用品免征进口关税和进口环节增值税消费税

    第三条  本规定所称科学研究机构和学校,是指:

    ()国务院部委、直属机构和省、自治区、直辖市、计划

单列市所属专门从事科学研究工作的各类科研院所;

    ()国家承认学历的实施专科及以上高等学历教育的高等

学校;

    ()财政部会同国务院有关部门核定的其他科学研究机构

和学校。

    第四条  免税进口科学研究和教学用品的具体范围,按照本

规定所附《免税进口科学研究和教学用品清单》执行。

    财政部会同国务院有关部门根据科学研究和教学用品的需

求及国内生产发展情况,适时对《免税进口科学研究和教学用品

 

3


 

清单》进行调整。

    第五条  依照本规定免税进口的科学研究和教学用品,应当

直接用于本单位的科学研究和教学,不得擅自转让、移作他用或

者进行其他处置。

    第六条  经海关核准的单位,其免税进口的科学研究和教学

用品可用于其他单位的科学研究和教学活动。

    第七条  违反规定,将免税进口的科学研究和教学用品擅自

转让、移作他用或者进行其他处置的,按照有关规定处罚,有关

单位在1年内不得享受本税收优惠政策依法被追究刑事责任的有关单位在3年内不得享受本税收优惠政策。

    第八条  海关总署根据本规定制定海关具体实施办法。

    第九条  本规定自200721日起施行。

 

4


 

附件

 

免税进进口科学研究和教学用品清单

 

    ()科学研究、科学试验和教学用的分析、测量、检查、计量、观测、发生信号的仪器、仪表及其附件;

    ()为科学研究和教学提供必要条件的实验室设备(不包括中试设备)

    ()计算机工作站,中型、大型计算机;

    ()在海关监管期内用于维修依照本规定已免税进口的仪仪表和设备或者用于改进扩充该仪器仪表和设备的功能而单独进口的专用零部件及配件;

    ()各种载体形式的图书、报刊、讲稿、计算机软件;

    ()标本、模型;

    ()教学用幻灯片;

    ()实验用材料;

    ()实验用动物;

()科学研究、科学试验和教学用的医疗检测、分析仪器及其附件(限于医药类院校专业和医药类科学研究机构经海关核准,上诉进口      单位以科学研究或教学为目的       在每5年每种1 台的范围内可将免税医疗检测分析仪器用于其附属医院的临

    5


 

床活动)

    (十一)优良品种植物及种子(限于农林类科学研究机构和农林类院校、专业)   

    (十二)专业级乐器和音像资料(限于艺术类科学研究机构和艺术类院校、专业)

    (十三)特殊需要的体育器材(限于体育类科学研究机构和体育类院校、专业)

    (十四)教练飞机(限于飞行类院校)

    (十五)教学实验船舶所用关键设备(限于航运类院校)

    (十六)科学研究用的非汽油柴油动力样车(限于汽车类

院校、专业)

 

6


 

 

 

中华人民共和国财政部

中华人民共和国海关总署令国家税务总局

 

  44 

 

    《科技开发用品免征进口税收暂行规定》经财政部、海关总署国家税务总局审议通过现予公布200721日起施行1997122日经国务院批准,l997410日海关总署令第61发布的《科学研究和教学用品免征进口税收暂行规定》,已经国务院批准同时废止。


 

 

 

 

 


 


 

 长

 


 


 

OO七年一月三十一日

    ‘一l


 

科技开发用品免征进口税收暂行规定

 

    第一条  为了鼓励科学研究和技术开发促进科技进步规范科技开发用品的免税进口行为根据国务院关于同意对科教用品进口实行税收优惠政策的决定,制定本规定。

    第二条  下列科学研究技术开发机构20101231日前在合理数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科技开发用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税:

    ()科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的科技体制改革过程中转制为企业和进入企业的主要从事科学研究和技术开发工作的机构;

    ()国家发展和改革委员会会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的国家工程研究中心;

    ()国家发展和改革委员会会同财政部、海关总署、国家税务总局和科技部核定的企业技术中心;

    ()科技部会同财政部、海关总署和国家税务总局核定的国家重点实验室和国家工程技术研究中心;

    ()财政部会同国务院有关部门核定的其他科学研究、技术开发机构。

    第三条  免税进口科技开发用品的具体范围按照本规定所

    3


 

附《免税进口科技开发用品清单》执行。

    财政部会同有关部门根据科技开发用品的需求变化及国内生产发展情况适时《免税进口科技开发用品清单进行调整

    第四条  依照本规定免税进口的科技开发用品,应当直接用于本单位的科学研究和技术开发,不得擅自转让、移作他用或者进行其他处置。

    第五条  经海关核准的单位,其免税进口的科技开发用品可以用于其他单位的科学研究和技术开发活动。

    第六条  违反规定,将免税进口的科技开发用品擅自转让、移作他用或者进行其他处置的,按照有关规定处罚,有关单位在1年内不得享受本税收优惠政策;依法被追究刑事责任的,有关单位在3年内不得享受本税收优惠政策。

    第七条  海关总署根据本规定制定海关具体实施办法。

    第八条  本规定自200721日起施行。

 

4


 

附件

税进口科技开发用品清单

 

    ()研究开发、科学试验用的分析、测量、检查、计量、观测、发生信号的仪器、仪表及其附件;

    ()为科学研究技术开发提供必要条件的实验室设备(

包括中试设备)

    ()计算机工作站,中型、大型计算机;

    ()在海关监管期内用于维修依照本规定已免税进口的仪仪表和设备或者用于改进扩充该仪器仪表和设备的功能而单独进口的专用零部件及配件;

    ()各种载体形式的图书、报刊、讲稿、计算机软件;

    ()标本、模型;

    ()实验用材料;

    ()实验用动物;

    ()研究开发、科学试验和教学用的医疗检测、分析仪器及其附件(限于医药类科学研究、技术开发机构)

    ()优良品种植物及种子(限于农林类科学研究、技术开发机构)

    (十一)专业级乐器和音像资料(限于艺术类科学研究、技

    5


 

术开发机构)

    (十二)特殊需要的体育器材(限于体育类科学研究技术

开发机构)   

    (十三)研究开发用的非汽油柴油动力样车(限于汽车类

研究开发机构)

 

6


 

 急

 

中华人民共和国财政部令国家税务总局令

 

  46 

 

《中华人民共和国车船税暂行条例实施细则经财政部

 

税务总局审议通过现予公布自公布之日起实施


 

 

 


 


 

 

 


 


 

O0七年二月一日

 

1


 

中华人民共和国车船税暂行

    条例实施细则

 

    第一条  《中华人民共和国车船税暂行条例(以下简

称条例),制定本细则。

    第二条  条例第一条第一款所称的管理人是指对车船具有管理使用权,不具有所有权的单位。

    第三条  条例第一条第二款所称的车船管理部门,是指公交通农业渔业军事等依法具有车船管理职能的部门

    第四条  在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业,并在车船管理部门登记的车船,应当缴纳车船税。

    第五条  条例第三条第()项所称的非机动车,是指以人力或者畜力驱动的车以及符合国家有关标准的残疾人机动轮椅车电动自行车等车辆非机动船是指自身没有动力装置依靠外力驱动的船舶非机动驳船是指在船舶管理部门登记为驳船的非机动船。

    第六条  条例第三条第()项所称的拖拉机,是指在农业(农业机械)部门登记为拖拉机的车辆。

    第七条  条例第三条第()项所称的捕捞、养殖渔船,是指在渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖船的渔业船舶

    3


 

包括在渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖船以外类型的渔业船舶。

    第八条  条例第三条第()项所称的军队、武警专用的车船,是指按照规定在军队、武警车船管理部门登记,并领取军用牌照、武警牌照的车船。

    第九条  条例第三条第()项所称的警用车船,是指公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关和人民法院、人民检察院领取警用牌照的车辆和执行警务的专用船舶。

    第十条  条例第三条第()项所称的我国有关法律,是指《中华人民共和国外交特权与豁免条例《中华人民共和国领事特权与豁免条例》。

    第十一条  外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员在办理条例第三条第()项规定的免税事项时,应当向主管地方税务机关出具本机构或个人身份的证明文件和车船所有权证明文件,并申明免税的依据和理由。

    第十二条  纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。

    第十三条  购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。计算公式为:

 

4


    应纳税额  =年应纳税额  ×应纳税月份数

                          12

    第十四条  在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。

    已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。

    第十五条  由扣缴义务人代收代缴机动车车船税的,纳税人应当在购买机动车交通事故责任强制保险的同时缴纳车船税。

    第十六条  纳税人应当向主管地方税务机关和扣缴义务人提供车船的相关信息。拒绝提供的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定处理。

    第十七条  已完税或者按照条例第三条第()项、条例第四条规定减免车船税的车辆,纳税人在购买机动车交通事故责任强制保险时,应当向扣缴义务人提供地方税务机关出具的本年度车船税的完税凭证或者减免税证明。不能提供完税凭证或者减免税证明的,应当在购买保险时按照当地的车船税税额标准计算缴纳车船税。

    第十八条  纳税人对扣缴义务人代收代缴税款有异议的,可以向纳税所在地的主管地方税务机关提出。

    第十九条  纳税人在购买机动车交通事故责任强制保险时

    5


缴纳车船税的,不再向地方税务机关申报纳税。

    第二十条  扣缴义务人在代收车船税时,应当在机动车交通事故责任强制保险的保险单上注明已收税款的信息,作为纳税人完税的证明。除另有规定外,扣缴义务人不再给纳税人开具代扣代收税款凭证。纳税人如有需要,可以持注明已收税款信息的保险单,到主管地方税务机关开具完税凭证。

    第二十一条  扣缴义务人应当及时解缴代收代缴的税款,并向地方税务机关申报。扣缴义务人解缴税款的具体期限,由各省、自治区、直辖市地方税务机关依照法律、行政法规的规定确定。

    第二十二条  地方税务机关应当按照规定支付扣缴义务代收代缴车船税的手续费。

    第二十三条  条例《车船税税目税额表》中的载客汽车,划分为大型客车、中型客车、小型客车和微型客车4个子税目。其中,大型客车是指核定载客人数大于或者等于20人的载客汽车;中型客车是指核定载客人数大于9人且小于20人的载客汽车;小型客车是指核定载客人数小于或者等于9人的载客汽车;微型客车是指发动机气缸总排气量小于或者等于l升的载客汽车。载客汽车各子税目的每年税额幅度为:

    ()大型客车,480元至660元;

    ()中型客车,420元至660元;

    ()小型客车,360元至660元;

    ()微型客车,60元至480元。

  6


    第二十四条  《车船税税目税额表中的三轮汽车指在车辆管理部门登记为三轮汽车或者三轮农用运输车的机动车。

    《车船税税目税额表中的低速货车是指在车辆管理部门登记为低速货车或者四轮农用运输车的机动车。

    第二十五条  《车船税税目税额表中的专项作业车是指装置有专用设备或者器具用于专项作业的机动车轮式专用机械车是指具有装卸、挖掘、平整等设备的轮式自行机械。

    专项作业车和轮式专用机械车的计税单位为自重每吨每年额为16元至l20具体适用税额由省自治区直辖市人民政府参照载货汽车的税额标准在规定的幅度内确定。

    第二十六条  客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税。

    第二十七条  《车船税税目税额表中的船舶具体适用税额为:

    ()净吨位小于或者等于200吨的,每吨3元;

    ()净吨位201吨至2000吨的,每吨4元;

    ()净吨位2001吨至l0000吨的,每吨5元;

    ()净吨位10001吨及其以上的,每吨6元。

    第二十八条  《车船税税目税额表中的拖船是指专门用于拖()动运输船舶的专业作业船舶。

    拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船

7

 

税。

  第二十九条 条例及细则所涉及的核定载客人数、自重、净吨位、马力等计税标准,以车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书相应项目所载数额为准。纳税人未按照规定到车船管理部门办理登记手续的,上述计税标准以车船出厂合格证明或者进口凭证相应项目未载数额为准;不得提供车船出厂合格证明或者进口凭证的,由主管地方税务机关根据车船自身状况并参照同类车船核定。

车辆自重尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的,按照0.5吨计算;超过0.5吨的,按照1吨计算。船舶净吨位尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的不予计算,超过0.5吨的按照1吨计算。1吨以下的小型车船,一律按照1吨计算。

第三十条条例和本细则所称的自重,是指机动车的整备质量。

第三十一条本细则所称纳说年度,自公历11日起,至1231日止。

第三十二条 2007年纳税年度起,车船税依照条例和本细则的规定计算纳税。

第三十三条各省、自治区、直辖市人民政府根据条列和本细则的有关规则制定具体实施办法,并报财政部和国家税务总局备案。

第三十四条本细则自公布之日起实施。

8

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学资产管理处      地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
办公室:(0413)6860739 E-mail: info@czdpc.net
建议使用:1024分辩率 32真色彩 IE6.0以上浏览器