部门首页 | 机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 政府采购 | 通知公告 | 服务指南 | 信息查询 | 学校首页 | 联系我们 
微笑服务   文明服务   高效服务   优质服务   科学服务
当前位置: 部门首页>>政策法规>>校级政策法规>>正文
仪器设备报损、报废实施细则
 

仪器设备报损、报废实施细则

第一条  为了保证仪器设备的完好率,合理进行更新换代,防止学校财产流失,应当积极、认真地做好仪器设备报废工作。

第二条  仪器设备报废原则:

1、仪器设备耐用期已满的(电子类仪器设备的耐用期一般为58年,机械类仪器设备的耐用期一般为1015年);

2、确因技术落后而无使用价值的;

3、经技术鉴定,确属于质量低劣,技术指标达不到标准的;

4、不符合国家标准的;

5、因长期频繁使用,精度下降,结果不可靠,达不到教学和科研要求的;

6、确因不可抗力造成损坏的;

7、免税进口的仪器设备应当在监管期满,向海关申请解除监管并获得批准的;

8、大型精密贵重仪器设备,单价人民币10万元以上(含10万元)须经主管校长审批。

第三条  仪器设备报废方式:由仪器设备所在单位经手人通过资产管理处主页进行申请。资产管理处接到申请后,将在网上分别作出答复。

1、对于符合仪器设备报废原则的,资产管理处将在网上把该项申报列为“已批”,并将《辽宁石油化工大学仪器设备报废校核表》返回各单位办公室或设备秘书处。《辽宁石油化工大学仪器设备报废校核表》经各单位设备秘书和领导确认并加盖公章后由设备秘书返回资产管理处,并撤销报废的仪器设备的设备卡片。资产管理处根据返回的信息作账目调整后,将《辽宁石油化工大学仪器设备报废明细表》于申请当月的最后一日下发给各单位的设备秘书,并对报废的仪器设备统一回收。各部门设备秘书和用户必须积极配合回收工作。

2、对于不符合仪器设备报废原则的,资产管理处将把该项申报列为“缓批”,并及时通知经手人该仪器设备不予报废。

第四条  为了保证仪器设备的账、物、卡相符,不办理整机报废留用。确因教学和科研工作的需要而须留用的零配件,各单位应当在返回《辽宁石油化工大学仪器设备报废校核表》时注明留用零配件情况,待批准后,应当在统一回收时,在回收和处理小组的监督下拆出留用。留用的零配件同时建账管理。

第五条  报废仪器设备的回收和处理应当由资产管理处、相关部门及相关技术人员组成回收和处理小组共同负责执行。回收时应当做到账物相符。处理时应当集中处理,做到价比三家,择优处理。

第六条  对于体积或者重量较大,无法回收入库的报废仪器设备,应当及时就地拆除处理,处理原则同集中处理。

第七条  处理报废仪器设备所得收入应当按照学校财务相关规定纳入学校的总收入。

第八条  低值设备实行每年集中报废销账的管理模式。资产管理处会同各单位设备秘书对已经失去使用价值的低值设备进行集中报废销账处理。销账后的低值设备,资产管理处不进行单独回收。

 

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学资产管理处      地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
办公室:(0413)6860739 E-mail: info@czdpc.net
建议使用:1024分辩率 32真色彩 IE6.0以上浏览器