部门首页 | 机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 政府采购 | 通知公告 | 服务指南 | 信息查询 | 学校首页 | 联系我们 
微笑服务   文明服务   高效服务   优质服务   科学服务
当前位置: 部门首页>>政策法规>>校级政策法规>>正文
辽宁石油化工大学公用房定额管理实施细则
 

《辽宁石油化工大学公用房定额管理实施细则》

 

一、总则

第一条  学校公用房使用和管理应遵循有利于学校教学、科研和管理等各项工作的正常进行,有利于建立公用房资源配置和使用的自我约束机制,有利于充分挖掘公用房资源的使用潜力,实现公用房资源使用效率的最大化,促进学校事业可持续发展的原则

第二条  学校公用房实行“统筹考虑、划分区域、分类管理、定额分配,有偿使用”的管理办法。

第三条  学校支持和鼓励公房资源共享。用于全校共享的会议室和教室等不列入各部门用房核算面积。

第四条  纳入公用房定额管理的部门为学校批准设置的、有固定编制并纳入学校财务预算的机构,无编制部门原则上学校不安排用房。

第五条  本细则所指公用房“使用面积”为房屋的净使用面积,不包括门厅、走廊、楼梯、厕所及楼房所配值班室、配电室等公共使用面积。

第六条  根据《辽宁石油化工大学公用房分配、使用管理暂行办法》,结合各部门实际情况,制定本细则。

第七条  本细则适用于校内各部、处、院、所、中心等部门,所有教学、科研和办公等公用房全部纳入部门进行统一管理。

二、教学科研部门用房

第八条  教学科研部门用房定额面积为BM,其中包括:

1.办公用房定额面积BG

2.资料室用房定额面ZL

3.教学用房定额面积JX

4.科研用房定额面积KY

第九条  各类人员办公用房定额面积BG

办公用房主要用于满足各部门办公、教学、学术交流和教学科研一线教师的基础工作需要,各部门对这部分用房可以结合科研用房进行统筹安排,鼓励共享与合作。办公用房定额面积根据各部门的实际在编人数,按照综合定额标准10/人计算。

办公用房定额面积BG =实际在编人数×定额标准

第十条  资料室用房定额面积ZL

资料室用房定额面积根据部门在编人员数量规模的不同,按以下定额面积进行核定。

在编人数

50

50-100

100

面积(

50

80

100

第十一条  教学用房定额面积JX

教学用房包括公共教室、专业教室、毕业论文(设计)室、公共基础实验室、专业基础实验室、专业实验室、工程训练中心、语音室、计算机机房和大型仪器设备用房等。各部门可根据实际承担的教学任务、学生结构和教学仪器设备资源情况确定教学用房定额面积。学校负责对其进行合理规划、控制规模。使用部门需根据内部不同专业类型确定教学用房使用方案,由教务处和学校主管领导审核批准后,报资产管理处备案。教学用房均须保证按规定用途使用,任何部门和个人不得侵占。

第十二条  科研用房定额面积KY

科研用房是指学校科研部门、专职科研人员的科研工作用房以及教学人员从事科研所需的用房。科研用房定额面积按以下四项之和来核定:

1. 教学科研人员用房定额面积KY1

根据学校发展的总体要求,为提升教师的科研能力,创造一定的科研工作环境,对教学和科研人员(含双肩挑人员)按以下定额面积进行核定。

 

教授

副教授

讲师

其他

定额标准(/)

15

10

7

4

考虑学科差异,学科综合调节系数K设定如下:

调节系数(K)

       

1.0

化学化工与环境学部、机械工程学院、石油天然气工程学院、矿业工程学院

0.8

信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、职业技术学院

0.6

经济管理学院、外国语学院、理学院、马克思主义学院、体育学院

教学科研人员用房定额面积KY1==∑(各类职称人数×定额标准)×K

2.研究生及研究生导师用房定额面积KY2

研究生用房根据全日制硕士研究生和博士研究生人数,按下表定额标准进行核定。

研究生类别

定额标准(/人)

 

3

 

6

研究生导师用房按照硕士研究生导师、博士研究生导师进行划分,按下表定额标准进行核定。

导师类别

定额标准(/)

硕士研究生导师

10

博士研究生导师

20

考虑学科差异,学科综合调节系数K设定如下:

调节系数(K)

     

1.0

化学化工与环境学部、机械工程学院、石油天然气工程学院

0.8

信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院

0.6

经济管理学院、马克思主义学院

研究生导师用房定额面积

KY2={(各类研究生人数×定额标准)+(各类研究生导师人数×定额标准)}×K

3.专项科研补贴用房定额面积KY3

为了促进学校教学和科研工作总体水平不断提高,保障学科建设、省级重点实验室、工程技术中心、工程实验室和研究基地的建设和发展,学校根据其建设及仪器设备存量等情况,按以下定额标准进行核定。

省级重点实验室、工程技术中心及工程实验室:50/;

省级人文社会科学重点研究基地:30/

专项科研补贴用房定额面积KY3=(各类项目数×定额标准)

4.科研团队资助用房KY4

为加强科研团队的建设,对由5名以上(含5名)具有中级以上职称的教学科研人员组成的科研团队,经所在部门进行审核批准后,按团队所有成员个人科研用房定额之和的10%面积,作为团队建设资助用房

科研用房定额面积KY=KY1+KY2+KY3+KY4

第十三条  教学科研部门用房定额面积BM的计算公式为:

定额面积BM=BG+ ZL+JX+KY

差额面积=使用面积—定额面积BM

三、党政机关用房

第十四条  学校对党政机关各部门(含研究生学院)用房实行定额核算的管理办法,机关用房主要包括办公用房和辅助用房,各部门定额面积根据各部门的实际在编人数,按照综合定额标准10/人计算。

定额面积=人员编制数×定额标准

差额面积=使用面积—定额面积

如果相关部门有特殊服务的范围和内容等需求,由资产管理处会同有关部门对专项服务用房额度进行单独核定,不计入使用部门定额面积。

第十五条  各部门差额面积超出定额面积10%以内(10%)和低于定额面积10%以内(10%)范围的用房,暂时可不作调整;超出定额面积10%以上的部门须按规定交回该部分超额用房;低于定额面积10%以下的部门,学校根据房源情况,逐步调整改善。

四、房产资源占用费的收取和管理

第十六条  房产资源占用费以使用部门为核算对象,按“定额内免费使用,超定额自行负担”的方式收取。

第十七条  收取的房产资源占用费全部纳入学校财务预算,按照单独核算、专款专用的方式管理。各部门负担的公用房资源占用费可以在专项资助经费、科研经费和部门创收提成中列支。

第十八条  学校对公用房定额面积每学年核定一次,每年9月底由资产管理处负责对各部门公用房定额面积和使用面积进行分类核算并予以公布,与各使用部门签订《学校公用房使用协议》。超定额使用公用房的部门,在签订《学校公用房使用协议》时,还需填写《学校公用房超定额使用缴费单》,明确缴纳超定额房产资源占用费的经费来源

第十九条  房产资源占用费的收取实行分段累进比例法,具体标准为:

⑴超出定额面积10%之内(10%)的,超出部分暂不收费

⑵超出定额面积10%以上至20%之间的,超出部分按10/•㎡计算;

⑶超出定额面积20%以上至30%之间的,超出部分按30/•㎡计算。

⑷超出定额面积30%以上部分的公用房,学校予以收回。

第二十条  各部门的房产资源占用费应在每年的1130日前缴纳,由计划财务处按照《辽宁石油化工大学公用房超定额使用缴费单》扣缴。逾期未足额缴纳房产资源占用费的,将采取从使用单位直接划转相关经费,保证公用房有偿使用的实施。对未在规定时间内缴纳房产资源占用费的部门,除采取从使用部门直接划转相关经费外,还将采取冻结使用部门以及主要负责人相关经费等措施,保证公用房有偿使用的实施。

第二十一条  超额使用公用房面积不超过20%的部门,在其按期、足额交清房产资源占用费的前提下,可将其缴纳房产资源占用费的50%返还给该部门,用于改善办学条件等公用性支出。

五、公用房使用管理

第二十二条  公用房的使用部门及人员须珍惜学校资源,公用房安全责任实行“谁使用,谁负责”的原则,使用部门承担相关公用房的消防、治安及建筑安全等各项安全监管责任。

第二十三条  使用人员因退休及各种原因离校、离岗者,必须及时向所在部门交退其使用的所有公房。如逾期不交,各部门不予办理相关手续,并按30/•㎡的收费标准向其收取占用房的房产资源占用费,由计财处从本人的工资中扣除

经学校批准返聘、延聘的教师,各学院要根据实际工作任务情况调整公用房面积,多出的公用房由学院另行调剂使用。

第二十四条 各部门实际用房面积少于定额面积的,学校依据“方便、就近”的原则,优先补足用房面积。

第二十五条  经学校批准同意,因增设机构、学科发展等需要增加公用房面积时,由各部门提出申请,报学校主管领导审批后,增加的公用房面积计入各部门公用房总面积。

第二十六条   为完成科研工作,教学科研人员、科研机构、科研团队可以向所在部门申请增加公用房使用面积,经审核批准后,申请人方可使用相应的科研用房,超出定额部分的房产资源占用费由申请人(机构或团队)负担,应按学校规定及时足额缴纳房产资源占用费。对未按规定缴纳房产资源占用费的,由所在部门报请学校, 学校计划财务处可直接从申请人(机构或团队)科研项目经费或个人岗贴中扣划。对未经批准擅自占用公用房的人员,由所在部门报请学校,30/•㎡的收费标准直接从占用人(机构或团队)科研项目经费或个人岗贴中扣划相应的房产资源占用费,并由学校根据有关规定对相关人员进行责任追究

第二十七条  为避免资源闲置造成浪费,凡是闲置半年以上的公房,学校将无条件予以收回,并另行安排分配。

第二十八条  学校将对各部门公用房使用情况进行检查。未经学校同意,任何部门和个人不得改变房屋用途,不得出租学校分配使用的公用房,不得以公用房出资入股,不得擅自破墙开店或扩建、改建原公用房。

第二十九条  学校实行定额配置后剩余的公用房,一律由学校统筹调配。如使用由部门提出申请,报相关部门审核,报学校主管领导审批同意后,方可使用。

六、奖惩机制

第三十条  建立公用房管理工作年度奖励制度,结合学校实际情况,对公用房资源使用效率高、效益好,公用房工作认真积极,无违规使用公用房行为,无消防安全责任事故的部门和个人予以奖励。

第三十一条  为确保公用房规范合理使用,应加强公用房使用过程的监督和管理,对违反本细则的部门和个人,有下列情节之一,学校将视情节轻重,给予部门负责人和相关责任人通报批评、收回其房屋使用权等处理,造成不良影响者,直至追究其相应责任。

1.占用公用房,拒不迁出的;

2.擅自调换公用房或转让使用权的;

3.擅自改变公共服务用房用途的;

4.擅自将公用房出租、转租或投资经营的;

5.擅自改建、搭建、拆除、占用公用房的,擅自封闭公用场所的;

6.其他违反本实施细则的行为。

七、其 他

第三十二条  教育实验学院、继续教育学院、民族教育学院、国际教育学院公用房定额面积,由资产管理处会同有关部门进行核算,报学校主管领导审批

第三十三条 图书馆、档案馆、网络信息中心、报告厅和体育场馆等公共服务用房,由使用部门进行使用和管理,学校对其合理规划、控制规模。公共服务部门办公用房的配置参照机关行政办公用房的标准执行。

第三十四条  后勤服务用房按照学校与后勤服务集团签订年度承包协议书的相关内容进行使用和管理。

第三十五条  学校只对各部门用房实施直接管理,各部门可参照本细则,制定本部门相应办法,报资产管理处备案。

第三十六条  本细则的定额标准为学校公用房核算依据,不作为各部门分配公用房的标准。

第三十七条  本细则的各项定额及标准,今后视具体情况做适当调整。

第三十八条  本细则由资产管理处负责解释。

第三十九条  本细则自印发之日起执行。

关闭窗口

版权所有:辽宁石油化工大学资产管理处      地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
办公室:(0413)6860739 E-mail: info@czdpc.net
建议使用:1024分辩率 32真色彩 IE6.0以上浏览器